История нашего детского сада 

Далёкие, теперь уже исторические, 50-е годы.


     30 октября 1952 года Совет Министров СССР своим распоряжением утвердил проектное здание Приаргунской ТЭЦ. А до этого было дано проектное задание для строительства жилья и нужных коммуникаций: магазины, школа, ясли, железнодорожная ветка-ускоколейка и . .

        Появились в посёлке молодые семьи и маленькие дети, возникла необходимость в яслях, в здании гостиницы, бывшие наши ясли по улице Дружба или Воинов-Интернационалистов.

        В 1954 году ясли были на две группы, а уже позднее на улице Ленина построили детский сад на две группы. Здание обрастало пристройками ещё на две группы и музыкальным залом, стало именоваться ясли-садом.

       В посёлке детский сад  «Тополёк» называют до сих пор “Тецэвский”, потому что он был ведомственным до 1999 года. В данный момент это муниципальная собственность и учредители детского сада администрации посёлка Приаргунск и отдела образования Приаргунского района. За долгие годы существования в детском саде сложился коллектив людей по настоящему любящих свою профессию и посвятивших делу воспитания детей всю свою жизнь. В детском саду существуют свои традиции, как в воспитании детей так и в жизни людей, работающих в саду, что-то интересное появляется и приживается, становится традицией. Так десять лет назад решили проводить каникулы для детей одновременно со школой. В течение каникул планируем игровую, театральную деятельность и обязательно развлечения с участием взрослых. Интересно проходят праздники перехода детей из группы ясельной в детсадовскую и проводы детей в школу. Только у нас в детском саду можно увидеть вокальную группу воспитателей, поющую песни собственного сочинения. Традицией стало проведение рождественских праздников, а проводов зимы ещё с 60-х годов. И каждый раз в празднике что-то новое, что ведёт нас к истокам русского, самобытного, приносит много хлопот взрослым и радости детям. Коллектив в постоянном поиске нового в воспитании детей, уже много лет постоянно проводятся итоговые комплексные занятия о хлебе, а для его проведения нужна большая предварительная работа: экскурсии на хлебное поле, в пекарню, чтение литературы, беседы по картинам и т. д. Блочно- интегрированные занятия проводят уже несколько лет воспитатели всех групп сада. В системе ведётся работа по обучению грамоте и математике, познавательной деятельности, музыке, физкультуре.

       Любовь к природе и её охрана должна воспитываться с детства, поэтому эту задачу мы традиционно планируем каждый год и углубленно работаем над экологическим воспитанием детей: экскурсии, наблюдения, мини-уголки природы, экологическая комната — вот результат нашей работы. Традицией стали праздники здоровья и физкультурные досуги с участием детей и взрослых, с применением народных игр и потешек, сюрпризных моментов.

        Двери детского сада открыты для родителей и воспитателей других детских садов всегда, и это ещё одна давняя наша традиция. Отзывы родителей в тетради об этой форме работы датируются с 1970 года. В этих записях родителей только добрые слова в адрес людей, о которых хочется рассказать и без которых быть может, и не было бы нашего коллектива детского сада «Тополек»

       Очень хочется, чтобы у всех детей было счастливое детство, а для этого нужно, чтобы существовало дошкольное воспитание и образование, каким бы убыточным оно ни было. Провожая детей в школу, мы слышим каждый год нашу песню… И родной наш «Тополёк» верьте, не забудем…, и не забывают, вырастают и приводят к нам уже своих детей и внуков, которые читают стихи о «Топольке»:

Спасибо, мамочка, что

Водила в садик «Тополёк».

В эти комнаты красивые и светлые

В мир игрушек и уют.

Только здесь мы целый день беспечные,

Только здесь нам плакать не дают.

За собой ведут нас воспитатели

В мир огромный, сказочный, живой.

Мы частичку их души бесценную

Унесем в огромный мир с собой.